承載美好回憶 北京龍潭中湖公園摩天輪十一前開放
2021-09-15 08:44:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  承載著無數北京人美好回憶的“幸福格子”——位于北京游樂園里的那座高聳的摩天輪,馬上又能近距離看到了。歷經500天的匠心雕琢,備受市民期待的北京龍潭中湖公園,預計將于本月對外開放。龍潭中湖公園的前身正是北京一代人的童年記憶——北京游樂園,在對該園的基礎設施、綠化景觀及湖面等進行全方位改造后,這里變身為一座集森林城市、濕地、生物多樣性等功能于一體的城市綜合性公園。

  進入龍潭中湖公園北門,站在草木繁茂的湖邊,時不時能捕捉到群鳥飛過的“鏡頭”,而遠遠就能望見那座高聳的摩天輪。“我們現在看到的這片湖面中間是中心島,過去它是北京游樂園的4D影院和神奇古堡,這個也對外觀原型進行了保留,只是里面的功能變了,設計了健身、輕餐等功能區。”東城園林綠化局副局長儲玉紅告訴北京青年報記者。

  為了更好地留住回憶,公園對摩天輪進行了重新修繕和維護加固。“摩天輪的所有配件都進行了返廠維修,能用的都盡量保留下來,不能用的全部換新。雖然摩天輪不再保留游樂功能,但也盡力保住美好的文化記憶。”儲玉紅說。

  北青報記者了解到,重新亮相的龍潭中湖公園,不僅保留了原有的標志性建筑——摩天輪,還通過“新龍潭·潮運動”這一青春主題,為“老地方”注入“新活力”。園內設有乒乓球、籃球、網球等標準運動場地,2.6公里跑步綠道,以及一段五彩斑斕的空中棧道,活力市集、主題跑團、運動秀場、潮流展示等運動體驗活動將在這里輪番上演。更值得期待的是,智慧運動體驗場館以及綠色健康的輕餐等配套空間也將陸續開放,將營造全民健身的“氛圍感”。

  “改建過程中,我們也充分尊重現有陸形水系,保留和利用現有大樹5000余株,保留現狀景觀和設施20余處,通過設置雨水花園、鋪設植草溝、使用透水鋪裝的形式最大限度實現雨洪利用,并將施工拆除的建筑廢棄物打造成石籠墻,在營造景觀的同時減少渣土外運,通過多種建設手段實現現有資源的再利用。”市發改委相關負責人介紹說,整個園區的設計總體原則是“近自然、低干擾”,希望為市民打造一處自然寧靜、生態野趣的綠色休閑空間。

  龍潭中湖公園位于東城區左安門內大街,總面積約38公頃。公園原為北京游樂園,停止經營活動后,一直進行封閉式管理。通過對破損道路、干涸水體進行改造治理,減少建筑及鋪裝面積用于還綠等措施,改建為水清岸綠的城市公園。伴著開園,與廣大市民一同見面的,還有一個設有471個停車位的自走式立體停車設施,在滿足游客的同時,也可供周邊居民錯峰停車。“摩天輪上承載無數北京人美好回憶的‘幸福格子’會一直安安穩穩地掛在云端,這座老城內的新公園將如約重啟,繼續用詩意風景記錄服務市民的歡聲笑語和如歌歲月。”市發改委相關負責人說。

  延伸

  北京明年年底前將新添25個公園

  龍潭中湖公園、路縣故城遺址公園一期、石景山區衙門口城市森林公園、大興區五福堂公園……昨天,北京青年報記者由北京市發改委獲悉,今明兩年北京多個公園將陸續建成,2022年年底前本市預計將再建成25處公園,將進一步為百萬市民提供“開窗見綠”“出門見園”的城市空間。

  根據《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》“提高城市生態品質,讓人民群眾在良好的生態環境中工作生活”的要求,近年來北京不斷利用疏解騰退空間,結合新一輪百萬畝造林綠化行動計劃,推動疏解整治騰退空間向“綠色”轉變,助力城市更新。

  數據顯示,2018年以來,市發改委累計批復公園綠地73處,總面積約4200公頃(約等于6個奧森公園),為市民進一步拓展休閑空間。據介紹,目前已有石景山區新安公園、懷柔城南森林公園等48處公園開園迎客,預計其余25處公園將于明年年底前全部建成投用。其中,石景山區衙門口城市森林公園、大興區五福堂公園等有望今年建成開放。

  “通過這些公園綠地的建設,本市公園綠地500米服務半徑覆蓋率由2017年的77%增加至2020年的86.8%,增加了近十個百分點,像東小口城市休閑公園、溫榆河公園等大尺度綠地,配建了各類步行、騎行設施,設置露營區、親子娛樂區等,成為居民出游的熱門選擇。”市發改委相關負責人介紹,通過這些公園綠地的建設,本市“一道綠隔城市公園環”公園數量已達102個,實現“一環百園”規劃目標。

  與此同時,城市副中心、大興、昌平等新城建成賀新公園、舊宮城市森林公園等,新增公園綠地約2500公頃,大幅提升區域生態承載力,為服務承接中心城區疏解功能奠定環境基礎;石景山區衙門口城市森林公園、南苑森林濕地公園等大尺度綠化項目中,則開辟生態保育區,建設本杰士堆、昆蟲旅館等,為野生動植物營造近自然的生存環境,不斷提升林地綠地的生態功能。

  “漢朝的房子有多大?通過房基復原,我們就能看出當時的居住條件什么樣……當時的墓葬在哪塊?燒窯又在哪塊?這些我們根據考古發現來做整個景觀布局。”站在即將開放的路縣故城遺址公園里,市園林綠化局城鎮綠化處相關負責人劉杰告訴北青報記者,作為全國至今唯一發現的漢代縣級故城遺址,這一位于北京城市副中心的遺址公園即將與大家見面,明年春天公園一期將具備開園條件。

  路縣故城遺址公園,位于城市副中心行政辦公區西北部,總面積約39.2公頃。2016年,城市副中心建設前期考古勘探時發現了西漢路縣故城遺址。據介紹,該故城見證了通州千年的歷史,對研究古代中國縣城面貌和縣級行政特點具有非常高的價值,也填補了漢代縣級城址考古的學術空白,被評為2016 年度全國十大考古新發現。

  為進一步傳承保護歷史文化資源,按照“先保護,后發掘”的方式,將古城遺址規劃建設成為遺址公園,于2019年3月進場施工。“公園在對漢代古城遺址進行保護的同時,也進一步豐富模擬考古體驗坑、城墻遺址步行道等文化元素,增強市民游園過程中的文化互動,讓市民在放松身心的同時體驗歷史沉淀,體驗考古過程。”市園林綠化局相關負責人介紹說,這些互動區域都比照著當時考古現場照片進行原封不動的“復原”,希望帶給大家一種親臨考古現場的情境感,尤其是夜晚打上光更有“感覺”,“像親子體驗區,孩子們可以在這里挖到一些‘古物’,以探尋體驗考古的樂趣。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 中國科幻大會將于2021年9月28日在首鋼園開幕
    2021中國科幻大會將于9月28日至10月5日在北京市石景山區首鋼園舉行。作為本屆科幻大會最具特色的板塊之一,由北京市人民政府指導,石景山區人民政府、首鋼集團主辦的“北京科幻嘉年華”活動將在9月29日至10月5日與廣大市民見面。
  • 北京三類人群可免費接種流感疫苗
    批次定于10月下旬開始,主要面向重大活動應急保障人員(含新冠肺炎疫情防控一線人員),全市流感疫苗免費接種工作定于12月底結束。制定流感疫苗接種突發事件應急預案,加強異常反應醫療救治保障,建立醫療救治綠色通道,確保疑似預防接種異常反應及時有效救治。
  • 承載美好回憶 北京龍潭中湖公園摩天輪十一前開放
    承載著無數北京人美好回憶的“幸福格子”——位于北京游樂園里的那座高聳的摩天輪,馬上又能近距離看到了。進入龍潭中湖公園北門,站在草木繁茂的湖邊,時不時能捕捉到群鳥飛過的“鏡頭”,而遠遠就能望見那座高聳的摩天輪。
  • 北京環球影城門票開售
      9月14日0時,北京環球影城門票開售,多個旅游平臺出售的中秋期間環球影城主題公園門票和優速通迅速售罄。
  • 北京發布工程建設領域農民工工資保證金管理新規
多彩服貿會
多彩服貿會
醫·師
醫·師
清華師生“夜話”教師節
清華師生“夜話”教師節
中國數字服務刺激全球經濟
中國數字服務刺激全球經濟

010070060010000000000000011154311127862280
丝瓜视频污版app无限次数观看现在下载ios-丝瓜频视app无限次数-丝瓜草莓视频破解版